【公式】知留久(しるひさ)|こだわり

こだわり

ご馳走

ご馳走

創業、昭和二十一年。戦後の復旧という慌ただしい中、知留久の創業者である「松村喜蔵」が小さな串かつと汁物のお店を始めました。
その後、知留久は本格的な串かつ専門店として初めて店を構えることに。串かつといえば元々、屋台で食べる大衆的な食べ物でありましたが、知留久はそれを特別な日にも楽しめる食事へと進化させました。「天下の台所」と呼ばれる食道楽・食通の多い大阪で、人々の心をつかんだ知留久の「ご馳走」。喜蔵が考案した仕切りのソース皿でおまかせコースを食べるスタイルもいまや全国に広がっています。

今は懐かしい当時の様子

今は懐かしい当時の様子

知留久では、具材のうま味がよりダイレクトに伝わるよう、素材を活かした串かつをご提供。食材は、料理人がその季節に一番美味しい旬の食材を厳選仕入れ。相性の良い食材を組み合わせ、味わいを引き立てあうような創作串かつをお楽しみいただけます。また、油は季節によってブレンドを変え、その時期に一番美味しく食べられるよう工夫しています。

素材を活かす串かつ

ふわっと軽い口当たりにするため、衣には特注のパン粉を使用してパン粉が立っているかのように軽い薄衣に。
熱伝導の良い銅鍋でカラッと揚げた串かつは、串を回す遠心力で余分な油を切ったあとに完成します。
食材の組み合わせにより実現する、さらなる美味しさの追求。串かつができるまでに幾重にも重ねたひと工夫。これらが素材の旨味、食感、見た目、香りや風味を生かした五感に響く串かつを作る、代々受け継がれた知留久のこだわりなのです。

より美味に

より美味に
  • ④

    手作りの辛子ポン酢。すだちから作る自家製ポン酢は、スッと透き通った爽やかな風味が特徴。柑橘の酸味と辛子の辛味でさっぱりと串かつをお楽しみいただけます。

  • ③

    マイルドでじんわりと奥深い味わいのだし醤油。あっさりとした美味しさで、串かつを飽きることなく何本でもお召し上がりいただけると大好評です。

  • ②

    知留久の味といえば三段仕込みでじっくり作り上げた、自慢の辛口ソース。一度食べたら忘れられない極上の旨みは、長年継ぎ足して作られ続ける秘伝のソースです。通称「茶色のソース」。

  • ①

    素材の味をよりダイレクトに味わいたいときはこちら。三種の天然塩と数種類のスパイスをブレンドしたこだわりの特製塩。より一層具材のうま味を引き立ててくれます。

  • 串かつの定番、ウスターソース。
    オリジナルブレンドの特製ソースは串かつとの相性も抜群。やっぱり美味しい、コクとうま味のある味わいです。

    お好みで

    お友達と、ご家族と、大切な方と、シーンに合わせて。

    • 知留久 曽根崎本店

      知留久 曽根崎本店

      大阪府大阪市北区曽根崎2-9-9

      06-6311-6914

       

    • 知留久 OS店

      知留久 OS店

      大阪府大阪市北区曽根崎2-11-5
      梅田OSホテルB1

      06-6312-2703

    • 知留久 法善寺店

      知留久 法善寺店

      大阪府大阪市中央区難波1-2-10
      法善寺MEOUTOビル1F

      06-6211-4673

    • こーとれっと 知留久

      こーとれっと 知留久

      大阪府大阪市北区小松原町2-4
      大阪富国生命ビルB2

      06-6314-6171

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